г. Санкт-Петербург, проспект Просвещения 33 к1
Режим работы: 12:00-18:00

Попугай Розелла

14  000 руб.

Важные, гордые птенцы певчих Розелл: рубиновые, пёстрые,красные ждут тебя

Описание
Внешний вид
Ареал обитания
В природе
Размножение
Содержание в неволе
Розелла — птица принадлежащая семейству попугаевых. По-латыни ее называют Platycercus. Этот попугай отличается спокойным, добрым нравом и очень красивым оперением. Представители этой породы привлекают любителей экзотических пернатых жизнерадостным характером и дружелюбием. Такой попугай любит общение и внимание.

Розеллы не обладают высокими разговорными способностями. Если соблюдать все рекомендации их можно обучить максимум десятку слов, однако в большинстве случаев словарный запас этой птицы не превышает пяти слов. Несмотря на это, розеллы обладают очень привлекательным пением. Благодаря развитому интеллекту этот попугай легко имитирует голоса других птиц и окружающие звуки. Розеллы любят и ревнуют своего хозяина, поэтому они могут агрессивно отнестись к другим птицам. Самой интеллектуально развитой многие заводчики считают пестрый подвид розелллы.

Пестрая розелла, или обыкновенная розелла (Platycercus eximius)

Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Розеллы

На данный момент в роду розелл насчитывается 6 видов, которые отличаются только расцветкой.
​
1. Бледноголовая розелла или Platycercus adscitus. Сверху ее спинка черная с желтым окаймлением. На ее светло-желтой головке, находятся белые щеки. Остальные части тела птицы синие или зелёные. Подхвостье попугая красное.
​
2. Зеленая розелла или Platycercus caledonicus. Этот достаточно большой представитель рода который вырастает до 36 см. Оперение этой птицы может быть очень разнообразным. У большинства особей верх окрашен в коричневый цвет с голубой каймой. Остальное оперение попугая зеленое. Горло птицы покрыто синим оперением, а лоб красным.
​
3. Красная розелла или Platycercus elegans. Владелица очень пестрого окраса. На ее голове и области груди оперение красное, на щеках — голубое, на спине — черное, крылья— синие, а все остальное тело — зеленое.

4. Черноголовая розелла или Platycercus venustus. Обладает преимущественно желтым оперением с черной каймой. Отличительной чертой птицы является черная головка, и белые щеки окаймленные синим.

5. Пёстрая розелла или Platycercus eximius ceciliae. Считается самой сообразительной. Она окрашена преимущественно в желтый цвет.

6. Platycercus eximius diemensis. Самая маленькая розелла, ее длина примерно 30 см. Она относится к тасманскому подвиду. Отличается ярко-белыми щеками, интенсивным окрасом тела и красным «фартуком» на грудке, который достает до брюшка.
Каждый подвид этой птицы имеет свои особенности, однако все они имеют много общего. Розлла относится к средним представителям семейства. В длину ее корпус 25 — 35 см, а вес обычно не превышает 50 грамм. Характерной особенностью этой породы является расширенный хвостик ступенчатой конфигурации, в его центральной части имеются четыре пера одинакового размера.

Клюв розеллы имеет сильно закругленную форму, а рядом с кончиком надклювья имеется характерная выемка. Эта порода обладает утолщённой восковицей, которая переходит в мощный клюв, имеющий голубоватый оттенок. Каждую щеку этого попугая украшает крупное пятнышко, которое в зависимости от вида птицы, может быть синим, желтым, молочно-белым и так далее.

Большинство представителей этого рода имеют яркую, разноцветную окраску. Однако иногда встречаются птицы полностью окрашенные в яркий красный цвет. Внешность розелл обеих полов идентична. Единственным отличием самок является наличие серых щечек и треугольного узора, который находится на задней половине головы. Кроме того самкам присущ меньший размеры головы и клюва.

Оперение юных птиц имеет более светлый оттенок, чем у родителей. Птенцы розелы рождаются слепыми и без перьев. Однако уже через месяц они способны покинуть гнездо.
Обитает на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Населяют открытые ландшафты. Селятся в саваннах, крупных парках, в местах с интенсивной человеческой деятельностью.
Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Полёт розелл волнистый, с частыми взмахами крыльев, на большие расстояния летают неохотно. Легко передвигаются по земле. Голос довольно громкий, но не неприятный, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.
Гнёзда устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях; обычно не высоко над землёй.

Во время токования самец совершает брачный танец: он ходит вокруг самки в гордой позе, приподнимает перья и периодически распускает веером хвост. Танец сопровождается особыми звуками. Самка принимает позу птенца, который просит корм, и издаёт скрипящие звуки. Потом самец прекращает токование и начинает её кормить. Подобное повторяется несколько раз. Самка сносит 4-6 белых яиц, иногда до 9, с интервалом в один день. Насиживание начинает после откладки 2-го и 3-го яйца и продолжает 22-24 дня. Во время насиживания самка не покидает гнезда, а самец её кормит.

Птенцы вылупляются слепые, покрытые светлым пухом. Они очень быстро растут и покидают гнездо в возрасте 30 дней, но родители подкармливают их ещё 10-15 дней.
Это один из наиболее известных видов, который легко содержать в неволе. Быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы. Могут научиться произносить несколько слов, а чаще выучивают какую-нибудь мелодию, которую и воспроизводят.

Клетку желательно приобретать такую, чтобы можно было выдвигать дно. Так вам будет удобнее поддерживать порядок в жилище птиц. «На полу» у попугаев должен быть настил из опилок или чистого речного песка. Между прутьями клетки должно быть выдержанно расстояние не меньше двух сантиметров.

В клетке должны быть жердочки, размер которых позволит попугаю спокойно сидеть при этом, не обхватывая жердочку полностью. В качестве жердочек могут служить веточки дуба, березы или бука. Очищать от коры веточки не нужно.

Держать попугаев следует в чистом и сухом помещении, так как они не переносят сырость. Однако следует учитывать, что розеллы чистюли и любят купаться. Для этих целей предназначены посудины, соответствующие размеру попугая и наполненные чистой водой. Этот вид попугаев переносит температуру до – 20 градусов. Только клетка должна быть защищена от ветра. При этом стоит учитывать, что они могут отморозить пальцы. Оптимально и без вредных последствий переносится птицами температура до – 10 градусов.

Уровень влажности в помещении содержания попугаев не должен превышать 50 – 70%. Птицы не должны быть лишены возможности принятия солнечных ванн или спрятаться в спасительной тени, исключительно по их желанию. Помещение обязательно должно проветриваться. Не забудьте позаботиться о дополнительном освещении. В зимнее время попугаем нужно будет продлять дневное время до 18 часов в сутки.

Основная пища попугаев в неволе – все разновидности зерновых растений. Помимо этого в рацион обязательно нужно включать побольше витаминов и животных кормов. Некоторые виды розелл с удовольствием употребляют в пищу мотыля, мучных червей, яичную смесь. Особенно важно, чтобы животный корм присутствовал в меню птенцов. Если розеллы не будут получать достаточное количество животных белков, они могут бросить кладку или выкармливание потомства.

Не стоит оставлять попугаев и без фруктовой диеты. Можно давать погрызть веточки. Норма питания – две столовые ложки корма в сутки. Для того чтобы провести профилактику глистных заболеваний попугаям в пищу добавляют пиперазин в течение недели. Нормальная доза – 1/6 таблетки на одну особь в день.

В брачный период, когда самец ухаживает за самкой, он воспроизводит своеобразный гортанный звук, а также бормотание похожее на ласковый шепот. Для полноценного размножения в вольере нужно будет оставить одну пару попугаев. Размеры домика, который подойдет в качестве гнезда примерно такие: 25Х25Х40 см или 30Х30Х45 см. Диаметр летка не менее 8 — 9 см для всех видов попугаев. Глубина гнезда не мешает птицам с легкостью добираться до летка. В кладке в среднем от 4 до 8 яиц. Подстилка – слой опилок, древесная труха или смесь торфа с опилками.

Высиживают своих птенцов розеллы чуть больше трех недель. Вылупившиеся птенцы слепые, покрыты густым пухом. Сначала кормит птенцов только самка, через несколько дней к этому делу подключается и самец. Когда птенцам исполняется по 28 – 35 дней они покидают гнездо. Но остаются под опекой родителей еще в течение трех недель. Гнездятся попугаи розеллы два раза в году. Перелинивают молодые птицы во взрослую окраску на втором году жизни. Достигают половой зрелости к полуторагодовалому возрасту. Если роззел правильно кормить, обеспечить им хороший уход и заботу, подобрать удачную пару, то они могут высиживать не только, свои, но и чужие яйца.

Продолжительность жизни в неволе – от 20 до 30 лет.
Контакты
г. Санкт-Петербург, проспект Просвещения 33 к1 (вход во двор с улицы Ивана Фомина)
Режим работы: 12:00-18:00
Разработано в: Madplay
Birdshop
Питомник попугаев и декоративных птиц