г. Санкт-Петербург, проспект Просвещения 33 к1
Режим работы: 12:00-20:00

Попугай Розелла

10 000 руб.

Важные, гордые птенцы певчих Розелл: рубиновые, пёстрые,красные ждут тебя

Описание
Внешний вид
Ареал обитания
В природе
Размножение
Содержание в неволе
Розелла — птица принадлежащая семейству попугаевых. По-латыни ее называют Platycercus. Этот попугай отличается спокойным, добрым нравом и очень красивым оперением. Представители этой породы привлекают любителей экзотических пернатых жизнерадостным характером и дружелюбием. Такой попугай любит общение и внимание.

Розеллы не обладают высокими разговорными способностями. Если соблюдать все рекомендации их можно обучить максимум десятку слов, однако в большинстве случаев словарный запас этой птицы не превышает пяти слов. Несмотря на это, розеллы обладают очень привлекательным пением. Благодаря развитому интеллекту этот попугай легко имитирует голоса других птиц и окружающие звуки. Розеллы любят и ревнуют своего хозяина, поэтому они могут агрессивно отнестись к другим птицам. Самой интеллектуально развитой многие заводчики считают пестрый подвид розелллы.

Пестрая розелла, или обыкновенная розелла (Platycercus eximius)

Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Розеллы

На данный момент в роду розелл насчитывается 6 видов, которые отличаются только расцветкой.

1. Бледноголовая розелла или Platycercus adscitus. Сверху ее спинка черная с желтым окаймлением. На ее светло-желтой головке, находятся белые щеки. Остальные части тела птицы синие или зелёные. Подхвостье попугая красное.

2. Зеленая розелла или Platycercus caledonicus. Этот достаточно большой представитель рода который вырастает до 36 см. Оперение этой птицы может быть очень разнообразным. У большинства особей верх окрашен в коричневый цвет с голубой каймой. Остальное оперение попугая зеленое. Горло птицы покрыто синим оперением, а лоб красным.

3. Красная розелла или Platycercus elegans. Владелица очень пестрого окраса. На ее голове и области груди оперение красное, на щеках — голубое, на спине — черное, крылья— синие, а все остальное тело — зеленое.

4. Черноголовая розелла или Platycercus venustus. Обладает преимущественно желтым оперением с черной каймой. Отличительной чертой птицы является черная головка, и белые щеки окаймленные синим.

5. Пёстрая розелла или Platycercus eximius ceciliae. Считается самой сообразительной. Она окрашена преимущественно в желтый цвет.

6. Platycercus eximius diemensis. Самая маленькая розелла, ее длина примерно 30 см. Она относится к тасманскому подвиду. Отличается ярко-белыми щеками, интенсивным окрасом тела и красным «фартуком» на грудке, который достает до брюшка.
Каждый подвид этой птицы имеет свои особенности, однако все они имеют много общего. Розлла относится к средним представителям семейства. В длину ее корпус 25 — 35 см, а вес обычно не превышает 50 грамм. Характерной особенностью этой породы является расширенный хвостик ступенчатой конфигурации, в его центральной части имеются четыре пера одинакового размера.

Клюв розеллы имеет сильно закругленную форму, а рядом с кончиком надклювья имеется характерная выемка. Эта порода обладает утолщённой восковицей, которая переходит в мощный клюв, имеющий голубоватый оттенок. Каждую щеку этого попугая украшает крупное пятнышко, которое в зависимости от вида птицы, может быть синим, желтым, молочно-белым и так далее.

Большинство представителей этого рода имеют яркую, разноцветную окраску. Однако иногда встречаются птицы полностью окрашенные в яркий красный цвет. Внешность розелл обеих полов идентична. Единственным отличием самок является наличие серых щечек и треугольного узора, который находится на задней половине головы. Кроме того самкам присущ меньший размеры головы и клюва.

Оперение юных птиц имеет более светлый оттенок, чем у родителей. Птенцы розелы рождаются слепыми и без перьев. Однако уже через месяц они способны покинуть гнездо.
Обитает на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Населяют открытые ландшафты. Селятся в саваннах, крупных парках, в местах с интенсивной человеческой деятельностью.
Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Полёт розелл волнистый, с частыми взмахами крыльев, на большие расстояния летают неохотно. Легко передвигаются по земле. Голос довольно громкий, но не неприятный, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.
Гнёзда устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях; обычно не высоко над землёй.

Во время токования самец совершает брачный танец: он ходит вокруг самки в гордой позе, приподнимает перья и периодически распускает веером хвост. Танец сопровождается особыми звуками. Самка принимает позу птенца, который просит корм, и издаёт скрипящие звуки. Потом самец прекращает токование и начинает её кормить. Подобное повторяется несколько раз. Самка сносит 4-6 белых яиц, иногда до 9, с интервалом в один день. Насиживание начинает после откладки 2-го и 3-го яйца и продолжает 22-24 дня. Во время насиживания самка не покидает гнезда, а самец её кормит.

Птенцы вылупляются слепые, покрытые светлым пухом. Они очень быстро растут и покидают гнездо в возрасте 30 дней, но родители подкармливают их ещё 10-15 дней.
Это один из наиболее известных видов, который легко содержать в неволе. Быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы. Могут научиться произносить несколько слов, а чаще выучивают какую-нибудь мелодию, которую и воспроизводят.

Клетку желательно приобретать такую, чтобы можно было выдвигать дно. Так вам будет удобнее поддерживать порядок в жилище птиц. «На полу» у попугаев должен быть настил из опилок или чистого речного песка. Между прутьями клетки должно быть выдержанно расстояние не меньше двух сантиметров.

В клетке должны быть жердочки, размер которых позволит попугаю спокойно сидеть при этом, не обхватывая жердочку полностью. В качестве жердочек могут служить веточки дуба, березы или бука. Очищать от коры веточки не нужно.

Держать попугаев следует в чистом и сухом помещении, так как они не переносят сырость. Однако следует учитывать, что розеллы чистюли и любят купаться. Для этих целей предназначены посудины, соответствующие размеру попугая и наполненные чистой водой. Этот вид попугаев переносит температуру до – 20 градусов. Только клетка должна быть защищена от ветра. При этом стоит учитывать, что они могут отморозить пальцы. Оптимально и без вредных последствий переносится птицами температура до – 10 градусов.

Уровень влажности в помещении содержания попугаев не должен превышать 50 – 70%. Птицы не должны быть лишены возможности принятия солнечных ванн или спрятаться в спасительной тени, исключительно по их желанию. Помещение обязательно должно проветриваться. Не забудьте позаботиться о дополнительном освещении. В зимнее время попугаем нужно будет продлять дневное время до 18 часов в сутки.

Основная пища попугаев в неволе – все разновидности зерновых растений. Помимо этого в рацион обязательно нужно включать побольше витаминов и животных кормов. Некоторые виды розелл с удовольствием употребляют в пищу мотыля, мучных червей, яичную смесь. Особенно важно, чтобы животный корм присутствовал в меню птенцов. Если розеллы не будут получать достаточное количество животных белков, они могут бросить кладку или выкармливание потомства.

Не стоит оставлять попугаев и без фруктовой диеты. Можно давать погрызть веточки. Норма питания – две столовые ложки корма в сутки. Для того чтобы провести профилактику глистных заболеваний попугаям в пищу добавляют пиперазин в течение недели. Нормальная доза – 1/6 таблетки на одну особь в день.

В брачный период, когда самец ухаживает за самкой, он воспроизводит своеобразный гортанный звук, а также бормотание похожее на ласковый шепот. Для полноценного размножения в вольере нужно будет оставить одну пару попугаев. Размеры домика, который подойдет в качестве гнезда примерно такие: 25Х25Х40 см или 30Х30Х45 см. Диаметр летка не менее 8 — 9 см для всех видов попугаев. Глубина гнезда не мешает птицам с легкостью добираться до летка. В кладке в среднем от 4 до 8 яиц. Подстилка – слой опилок, древесная труха или смесь торфа с опилками.

Высиживают своих птенцов розеллы чуть больше трех недель. Вылупившиеся птенцы слепые, покрыты густым пухом. Сначала кормит птенцов только самка, через несколько дней к этому делу подключается и самец. Когда птенцам исполняется по 28 – 35 дней они покидают гнездо. Но остаются под опекой родителей еще в течение трех недель. Гнездятся попугаи розеллы два раза в году. Перелинивают молодые птицы во взрослую окраску на втором году жизни. Достигают половой зрелости к полуторагодовалому возрасту. Если роззел правильно кормить, обеспечить им хороший уход и заботу, подобрать удачную пару, то они могут высиживать не только, свои, но и чужие яйца.

Продолжительность жизни в неволе – от 20 до 30 лет.
Контакты
г. Санкт-Петербург, проспект Просвещения 33 к1 (вход во двор с улицы Ивана Фомина)
г. Санкт-Петербург, проспект Просвещения 33 к1 (вход во
двор с улицы Ивана Фомина)
Режим работы: 12:00-20:00
Разработано в: Madplay
Birdshop
Питомник попугаев и декоративных птиц