г. Санкт-Петербург, проспект Просвещения 33 к1
Режим работы: 12:00-20:00

Ожереловый попугай

22 000 руб.

Смышленые птенцы ожереловых попугаев ищут дом

Описание
Внешний вид
Ареал обитания
В природе
Размножение
Содержание в неволе
Ожереловый попугай – не очень большая птица, общая длина которой равняется 40-42 см, а вес (взрослая птица) – 115-140 г. Окрашен попугай в тот же цвет, что и листья деревьев.

Голос ожерелового попугая – высок и громок, что позволяет отнести данную разновидность к самым слышимым птицам Южной Азии.

Ожереловый попугай, или индийский кольчатый попугай, или попугай Крамера (Psittacula krameri)

Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Ожереловые попугаи
Попугай Крамера — сравнительно небольшая птица. Общая её длина вместе с хвостом — 40—42 см, длина крыла около 16 см. Это попугай стройного сложения, с довольно вытянутым телом. Длинный хвост составляет около половины от общей длины птицы, достигая 20 см. Вес взрослой птицы 115—140 граммов. Ноги попугая четырёхпалые, первый и четвёртый пальцы направлены вперёд, второй и третий — назад.

Окрас кольчатого попугая в целом зелёный, примерно того же тона, что и листва деревьев. Голова к затылку становится синеватой, на горле имеются чёрные перья, от клюва к глазу идёт тонкая, но хорошо заметная чёрная полоска. Другая чёрная полоска опоясывает шею в виде полукруга, создавая видимость «воротника», отделяющего голову от туловища. Эта чёрная полоска у самцов окаймлена узкой розовой полосой. Клюв ярко-красный, но самый кончик клюва и подклювье тёмные, часто почти чёрные. Горло у подклювья у самца чёрное, у самки обычно тёмно-зелёное. Лапы серые, с розоватым оттенком. Два самых длинных пера хвоста имеют голубую окраску. Нижняя часть маховых перьев тёмно-серая, что хорошо заметно у летящей птицы, но у сидящего попугая эти тёмные части перьев не видны. Нижняя сторона крайних перьев хвоста — оливково-желтоватая. В зависимости от освещения основное оперение может в большей или меньшей степени отливать голубым; особенно заметны голубые тона бывают при низком освещении в пасмурную погоду. Среди попугаев, содержащихся в неволе, в течение многих десятилетий был выведен целый ряд цветовых вариаций.

Половой диморфизм у ожерелового попугая Крамера выражен слабо, однако всё же заметен даже неспециалисту. Прежде всего, самки лишены чёрного и розового шейного «ожерелья», которое у них выражается лишь чуть более тёмным цветом зелёных перьев. Общий окрас самок несколько тусклее. Хвост у самок чуть короче, чем у самцов, кроме того, перья на спине самок больше отливают голубым.

Голос кольчатого попугая — громкий, высокий и пронзительный визг, который является одним из наиболее часто слышимых и узнаваемых птичьих криков в Южной Азии. Этот попугай очень криклив. Чрезмерно громкие и резкие крики являются одним из недостатков этой птицы при её содержании в клетке.
Из всех попугаев Старого Света ожереловый отличается наиболее обширным ареалом обитания. Также это единственный попугай, который обитает сразу на двух континентах – африканском и азиатском.

Природный ареал данной птицы в Африке – полоса, которая идет с востока на запад, к северу от влажных лесов и южнее Сахары. В Азии ареал охватывает почти весь юг континента и юг Мьянмы в частности. В основном такие попугаи водятся в лесах.

Ожереловые попугаи всегда держатся крупными группами либо колониями. Как правило, в одной группе имеется несколько особей, а в некоторых случаях – десятки. Возможно скопление и порядка тысяч птиц в местах, которые отличаются особенно благоприятными условиями.

Данной разновидности птиц свойственны шумность и подвижность. В основном сидят на деревьях, однако нередко спускаются. До полудня попугаи занимаются поиском пищи, а потом летят на водопой. После этого несколько часов они отдыхают на деревьях и снова отправляются на кормежку. Поздним вечером прилетают ночевать.

Как и остальные попугаи, ожереловые птицы питаются лишь растительной пищей. Их рацион составляют различные плоды, орехи и зерна. Еще они едят ягоды, цветы, почки и зеленые части растений.
Индийский кольчатый попугай — птица, обитающая большими группами или колониями. В природе он совершенно не встречается в одиночку. Обычно попугаи держатся группами по нескольку особей, иногда — по несколько десятков. Однако известны и скопления порядка тысяч голов, встречающиеся там, где имеются особо благоприятные условия. Попугаи Крамера не имеют индивидуального участка обитания. Эти птицы предпочитают не совершать дальних перелётов, обитая в том же районе, где кормятся. Стаи попугаев часто держатся вместе с другими птицами — врановыми, майнами и попугаями других видов.

Ожереловый попугай Крамера отличается шумным и подвижным поведением. Большую часть времени попугаи проводят на деревьях, но довольно часто спускаются на землю. Примерно до полудня птицы заняты поисками пищи, после чего летят на водопой, а затем садятся на деревья и несколько часов отдыхают. После нескольких часов отдыха попугаи снова летят на кормёжку, а поздно вечером вновь слетаются на излюбленные деревья для ночлега. Находясь на дереве, попугаи могут использовать клюв, чтобы карабкаться по стволу, цепляясь им за кору. Летает этот попугай очень быстро, с частыми взмахами крыльев. По земле он ходит медленно и неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу.

Подобно всем другим настоящим попугаям, ожереловый попугай Крамера в условиях природы — чисто растительноядная птица. Он питается самыми разнообразными плодами, орехами, зёрнами. Поедает он также ягоды, цветы, почки и зелёные части растений, пьёт цветочный нектар. Птица кормится преимущественно на деревьях, однако может для этого спускаться на землю. Несмотря на то, что ожереловый попугай отличается шумным и крикливым поведением, во время кормёжки он обычно не издаёт громких звуков.
Половозрелыми ожереловые птицы становятся при наступлении двух лет, однако само размножение у них начинается в три-четыре года. Кладки, которые были сделаны до наступления данного возраста, редко бывают успешны. Эти птицы – моногамны, т.е. образуемые ими пары сохраняются на всю жизнь.

Тихо щебечут при брачных играх. В ходе ухаживания самка крутит головой и раскрывает крылья, а самец, находящийся рядом, стоит на одной ноге и дает ей еду.

В Азии сезон размножения ожереловых попугаев длится с декабря до мая, а в Африке – с августа до ноября. В одной кладке имеется от двух до пяти яиц, высиживание продолжается 22-24 дня.
В домашних условиях акклиматизация таких попугаев проходит достаточно быстро, приручить их несложно. Их также можно научить произносить несколько десятков слов.

Ожереловые попугаи – нетребовательны к условиям содержания, поедают зерновую смесь и медленно привыкают к домашней пище. Что касается размножения, то на это влияют условия, в которых птицы содержатся.

Главным кормом является зерновая смесь, которая состоит из проса, овса, канареечных и подсолнечных семян. Также такие попугаи едят пророщенную пшеницу, полуспелую кукурузу, спелые зерна и орехи. Последние из-за большой концентрации жира стоит давать реже. Еще по меньшей мере раз в неделю им надо давать мягкий корм.

Фрукты ожереловые птицы должны поедать неограниченно целый год. Особенно попугаи любят персики, чернослив, груши и яблоки.